Pengaruh Variasi Konsentrasi Asam Stearat terhadap Sifat Fisik Sabun Cair Ekstrak Daun Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.)
Keywords:
Jackfruit leaf extract, stearic acid, liquid soap, ekstrak daun nangka, asam stearat, sabun cairAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi asam stearat terhadap sifat fisik sabun cair ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.). Bahan yang digunakan adalah ekstrak daun nangka, kalium hidroksida, gliserin, asam stearat, natrium benzoat, sodium lauril sulfat (SLS), triethanolamin, natrium karboksi metil selulosa, essence, aquadest. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian pre eksperimental one group posttest design. Variasi konsentrasi asam stearat yang digunakan adalah 0,5 persen (F1); 1 persen (F2); dan 2 persen (F3). Sifat fisik sediaan sabun cair yang diuji yaitu organoleptis, homogenitas, tinggi busa, dan pH. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variasi konsentrasi asam stearat tidak mempengaruhi sifat fisik organoleptis (bau) dan homogenitas namun berpengaruh terhadap sifat fisik organoleptis (warna dan bentuk), tinggi busa, dan pH. Konsentrasi asam stearat yang dapat menghasilkan sabun cair ekstrak daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) yang memenuhi persyaratan adalah formula 2 dengan konsentrasi asam stearat 1 persen.